Just another website
Indeks
Berita  

Yakin Kongkow Golkar-PKB Tidak akan Beri Pengaruh, Gerindra Singgung Kesepakatan Koalisi

Jakarta – Ketua Harian DPP Partai Gerindra Sufmi Dasco Ahmad menanggapi pertemuan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) dengan Partai Golkar yang dilakukan pada Jumat (10/2/2023) pagi ini.

Gerindra meyakini dengan adanya pertemuan itu, koalisinya bersama PKB tak akan terpengaruh, terlebih kedua partai sudah menjalin kesepakatan.

“Saya pikir apa yang sudah kami sepakati dengan PKB sudah jelas. Saya pikir apa yang dilakukan PKB itu adalah seperti yang sudah dibicarakan,” kata Dasco di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (10/2/2023).

Menurutnya, adanya kunjungan partai-partai itu untuk saling memperkuat ikatan koalisi. Terlebih dalam menghadapi Pemilu, silaturami antarpartai memang sangat bagus.

Baca Juga:
Siapa Menguntungkan Anies untuk Rebut Suara di Jatim, AHY atau Khofifah?

“Saya pikir pertemuan antarpartai politik dalam menghadapi pemilu itu baik dan bagus saja bahwa kemudian PKB dan Golkar itu melakunan silaturahmi dan komunikasi yaitu memang yang harus dilakukan di Indonesia ini,” katanya.

Meski berbeda pilihan nantinya, adanya silaturami antarpartai bisa melanjutkan komunikasi.

“Komunikasi berjalan terus atau kemudian dengan komunikasi yaitu para partai bisa bergabung dengan visi yang sama begitu,” tuturnya.

Sementara itu, terkait dengan Golkar yang menyatakan jika bersama PKB sudah cukup melewati ambang batas pencalonan presiden dan wakil presiden, Gerindra tak menangkap hal itu sebagai sinyal berkoalisi.

“Ya nggak dong, Pak Airlangga benar kalau itung-itungan soal kursi. Golkar dengan PKB cukup begitu juga dengan Gerindra dan PKB kan itung-itungan yang semua juga, juga bisa ngitungkan gitu kan itu suatu yang luar biasa ya gapapa, nggak ada masalah,” katanya.

Baca Juga:
Kasih Sindiran Keras ke Koalisi Perubahan, Masinton PDIP: Koalisinya Ada, Ide Perubahannya Nggak Ada

Pertemuan

Sebelumnya, Partai Golkar terbuka meleburkan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) dengan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KIR). Menurut Ketua Umum Golkar Airlangga Hartarto bergabungnya dua koalisi menjadi satu tentu menjadi lebih baik secara kekuatan.

Hal itu diungkapkan Airlangga dalam pertemuannya dengan Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin.

“Dua-duanya mengajak. Jadi kalau dua-dua bergabung lebih kuat lebih baik,” kata Airlangga di kawasan Senayan, Jakarta Pusat, Jumat (10/2/2023).

Peluang bergabungnya KIB dan Koalisi KIR menurut Airlangga memang terbuka. Dalam politik, ditegaskan Menko Bidang Perekonomian ini, tidak ada yang tidak bisa dibicarakan. Kalau memang kejadian dua koalisi melebur, artinya Golkar-PAN-PPP akan menyatu dengan Gerindra-PKB.

“Dan jangan lupa ini semua partai pemerintah,” kata Airlangga.

Sementara itu Muhaimin Iskandar atau Cak Imin merespons positif terbukanya peluang bersatunya dua koalisi.

“Sangat bagus. Semakin banyak barisan koalisi semakin efektif proses Pemilu, proses Pemilu semakin baik,” kata Muhaimin.

Terpenting menurut Muhaimin dalam merajut kebersamaan di koalisi ialah menyamakan visi, target, dan tujuan.

“Itu yang paling penting. Jadi kita berharap partai-partai mari kita samakan visi, tujuan dan target sehingga kita betul-betul siap tidak mendadak dalam mengambil langkah-langkah strategis,” ujarnya.

Sumber: www.suara.com